top of page

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ

ПАМЯТКА

населению о правилах безопасного поведения

на льду


Уважаемые жители Кировского района!


Наступила настоящая зима с её морозами, снегами. Все водоёмы покрылись льдом, но обращаем ваше внимание на то, что не везде он достиг определённой толщины. Поэтому пожарно-спасательный отряд предупреждает: выход на лёд чрезвычайно опасен.

Если все же вы вышли на лёд пруда, озера и т.п., то соблюдайте меры предосторожности. Не собирайтесь большими группами, может произойти отрыв льдины. Смотрите под ноги и обходите трещины. Особое внимание обращаем любителей подледной рыбалки, так как ежегодно происходят случаи гибели людей. Во время рыбной ловли не пробивайте много лунок на ограниченной площади.


Если вы внезапно оказались в полынье, не паникуйте, не делайте резких движений, руки расставьте широко, а грудью постарайтесь лечь на край льда. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Вызовите спасательную службу по мобильному телефону 112.


ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ БЕДЫ:


вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду), ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье, остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест, осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.


Доставьте пострадавшего в теплое место и окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем, вызовите скорую помощь.


СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Кировского района»,

Отдел надзорной деятельности Кировского района ГУ МЧС России по СПб

Comments


bottom of page