top of page

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Арест имущества в рамках уголовного дела


Законом предусмотрено право дознавателя и следователя ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество по уголовному делу. Наложение ареста на имущество производится только в судебном порядке.


Суть данной меры процессуального принуждения состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.


Наложение ареста на имущество допускается в целях обеспечения исполнения приговора суда, если санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа.


Также данная мера процессуального принуждения применяется, если установлено причинение вреда преступлением, заявлен гражданский иск, возможна конфискация имущества, по делу имеются судебные расходы, которые могут быть возложены на виновное лицо.


Арест накладывается на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценности подозреваемого или обвиняемого, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях.


Кроме того, арест может быть наложен на имущество работодателя подозреваемого или обвиняемого лица, финансовых органов, законных представителей лиц, признанных не полностью дееспособными, владельцев источников повышенной опасности лица, то есть которые по закону несут материальную ответственность за действия лица, привлеченного к уголовной ответственности.


При этом имущество, на которое были направлены преступные действия или полученное в результате совершения преступления, а также предметы, послужившие средством совершения преступления, изымаются в ходе расследования по уголовному делу.


Имущество, подвергаемое аресту, по своей стоимости не должно превышать размер причиненного преступлением ущерба, иных имущественных взысканий.


Не подлежит аресту жилое имущество, если для подозреваемого, обвиняемого и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), и иное имущество, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.


По результатам рассмотрения ходатайства дознавателя, следователя судом выносится постановление о наложении ареста на имущество либо об отказе в нем, которое может быть обжаловано в суд второй инстанции, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение соответствующего решения суда.


Наложение ареста на имущество производится дознавателем, следователем в присутствии не менее двух понятых, о чем составляется протокол и его копия вручается лицу, на имущество которого наложен арест, ему же разъясняется право обжалования решения о наложении ареста на имущество, заявления ходатайства об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста на него.


Решения и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору, руководителю следственного органа и в суд. Апелляционная жалоба на решение районного суда о наложении ареста на имущество подается в судебную коллегию по уголовным делам суда уровня субъекта Российской Федерации в течение 10 суток с момента вынесения обжалуемого решения.

Commentaires


bottom of page